Accéder au contenu principal
Lophophore resplendissant
Lophophorus impejanus
status UICN
EN -
Himalayan monal
DE -
Himalaya-Glanzfasan
Classe Oiseaux
Ordre Galliformes
Famille Phasianidés
Poids Env. 2 kg
Taille (longueur) 50 + 25 cm (queue)
Longévité 10 ans

HABITAT

Le lophophore resplendissant vit de préférence dans les forêts de bouleaux et de conifères de l’Himalaya, entre 2’000 et 4’500 m d’altitude.

REPRODUCTION

La femelle pond entre 3 et 6 œufs et l’incubation dure environ 27 jours. Le nid est un simple grattage situé sous un buisson, une roche ou dans la cavité d’un grand arbre.

PARTICULARITÉS

La parade nuptiale se déroule en plusieurs phases : tout d’abord entre mâles, dans le but d’assurer la dominance territoriale et sexuelle, puis entre le mâle dominant et les femelles. Un vol nuptial, tout à fait exceptionnel chez les faisans, peut avoir lieu chez les lophophores resplendissants.