Skip to main content

Soutenir le Zoo

Soutenir le Zoo

La crise du COVID a été un choc pour bon nombre d'entre nous, mais en parallèle elle a créé un élan de soutien et de solidarité sans précédent. Nous avons réellement été surpris de l'importance du Zoo de Servion à vos yeux et nous tenons à vous en remercier chaleureusement ! Nous avons reçu de nombreuses preuves de votre attachement, que ce soit au travers de lettres, de dessins, de dons financiers ou encore de dons de matières premières de la part d'éleveurs, d'agriculteurs ou de particuliers. Et pour cela, nous ne vous serons jamais assez reconnaissants !

En près de 50 ans d'existence, seul le COVID aura eu raison des jours d'ouverture. Avant cela, pas un seul jour de fermeture. Entre 2020 et 2021, le Zoo a été fermé environ 115 jours et le restaurant approximativement 155 jours. Ce fut une épreuve pour la direction, mais très rapidement il a fallu tirer le positif de la situation. Celui-ci, c'est que certains travaux d'aménagement et de rénovation nécessitaient de conséquentes machines difficiles à manœuvrer en présence de visiteurs, donc les fermetures auront permis d'exécuter ces travaux. 

Notre regard vers le futur

Depuis le printemps 2021, nous avons débuté nos travaux d'agrandissement. Ceux-ci sont, actuellement, entièrement financés par nos fonds propres, de ce fait nous n'avons pas de calendrier de fin de travaux. L'avancée du projet dépendra de la santé de nos finances.

Si vous souhaitez soutenir le fonctionnement de Zoo, soutenir le projet d'agrandissement ou apporter votre pierre à l'édifice, nous mettons à votre disposition nos coordonnées bancaires. C'est avec plaisir que nous mettrons en évidence votre contribution, ceci à votre demande. Si vous souhaitez que votre nom soit publié, merci de nous le faire savoir dans la rubrique communication de votre paiement en inscrivant: "don public" ou "don anonyme"

Instructions de paiement

Bénéficiaire

Zoo de Servion SA
A l’att. M. Roland Bulliard
Ch. du Zoo 1
1077 Servion
Suisse

IBAN

CH80 8080 8005 1297 7935 3

Banque du bénéficiaire

Banque Raiffeisen Lausanne-Haute-Broye-Jorat Société coopérative
Agence Mézières

Ruelle Pasteur Martin 5
1083 Mézières

Code de la banque

80451

Banque intermédiaire

Raiffeisen Suisse Société coopérative
Raiffeisenplatz Case postale
9001 Saint-Gall
Suisse

SWIFT_BIC

RAIFCH22451

Nous remercions particulièrement …

Lire la suite : Soutenir le Zoo

Partenaires

Partenaires

Bien que privée et autonome, notre entreprise travaille parfois avec certains partenaires désireux de s’investir dans la protection des animaux et de l’environnement.

Ces partenariats peuvent être créés pour un projet particulier ou pour une participation régulière au fonctionnement de notre entreprise.

Lunidea est une compagnie de production artistique à la réputation internationale basée à Saint-Prex (VD). Le concept est né en 2006 dans le West End de Londres sous l’impulsion de Cédric Cassimo, artiste virtuose dans l’art de l’animation de sable, et Victoria Giorgini, metteure en scène et auteure.

Ils sont les créateurs du livre "Schtinki, un sanglier au caractère de cochon" en vente au Zoo de Servion (plus d'infos ici) et sur le site www.lunidea.ch ainsi que du spectacle "Tinka" présenté au Théâtre Barnabé de Servion le 30 septembre et 1er octobre 2022.


Fournisseur de gaz naturel pour le restaurant et le chauffage.

Partenaire principal pour le financement d'une partie des travaux d'agrandissement du Zoo (fouilles et pose de conduites pour l'eau et l'électricité), travaux qui ont débuté en début d'année 2021. 

Futur partenaire pour l'aménagement d'apports pédagogiques sur la nouvelle parcelle.


2010 Réalisation du parc des panthères des neiges

2011 Décoration du couloir des fauves

2012 Rénovation des plaquettes explicatives d’espèces

2014 Réalisation de panneaux pour les 40 ans du Zoo


2014 Réalisation d'une nouvelle place de jeu en partenariat avec les entreprises suivantes :

  • BCV
  • Delessert
  • Delessmetal SA
  • Domaine de la Grille, Grandvaux
  • Gravière de la Claie-aux-Moines SA
  • La Vaudoise
  • Ludo RIL
  • Schréder
  • Sodibat
  • Sonnay Charpente SA
  • Transport Mettraux Savigny

Organistation de la fenêtre de l'Avent au Zoo de Servion, dans le courant des mois de décembre, pour les habitants des communes alentours


Partenaire du portail de loisirs réunissant 27 sites touristiques franco-suisses, répartis autour du Léman.

Cette association a été créée en 1995 et le Zoo de Servion fait partie des partenaires historiques. L'objectif de celle-ci est de valoriser les richesses du patrimoine de la région du Léman, des Alpes avoisinantes et de la Gruyère.

Lire la suite : Partenaires

Notre philosophie

Notre philosophie

Pour les animaux

C’est peu avant le début du XXe siècle que les ménageries de l’époque se sont progressivement transformées en jardins zoologiques. La spécificité de ces lieux, c’est qu’ils sont devenus des établissements professionnels avec une direction professionnelle, voire scientifique. L’histoire des parcs animaliers n’est donc pas récente. Mais c’est dans les années 1950 que les mentalités ont véritablement évolué et que les notions de conservation et de protection de la nature sont apparues. Cette évolution a mené, en 1973, à la signature de la convention de Washington afin que la capture d’animaux sauvages soit interdite. Cette convention vise à stopper le trafic d’animaux. Dès lors, les animaux présents dans les parcs zoologiques ne proviennent pas de la nature, mais bien d’échanges entre institutions reconnues.

L’objectif des espaces zoologiques est de répondre à une problématique dramatique qui est la disparition de la biodiversité ! En réaction à ce déclin et à la disparition d’espèces animales, les parcs animaliers ont pour mission de maintenir des lignées génétiques pures dans un but de réintroduction en milieu naturel. Les espèces à protéger en priorité sont répertoriées par une ONG basée à Gland, en Suisse. Il s’agit de la liste rouge de l’UICN. Dans le même ordre d’idée, il existe également la liste verte de l’UICN, qui répertorie les régions les mieux protégées du monde et qui sont choisies pour accueillir des espèces dans un but de conservation.

Au Zoo de Servion, nous sommes engagés dans la conservation d’espèces au travers de divers programmes. Notre premier souci est en effet celui du bien-être des animaux. Ainsi nous essayons constamment d’améliorer les conditions de vie de nos pensionnaires en travaillant sur les enclos, des aménagements adaptés à chaque espèce et des soins réguliers. Notre philosophie est « moins d’espèces pour plus d’espace ». C’est afin de répondre à cet objectif que nous avons débuté, en 2021, d’importants travaux d’agrandissement qui permettront d’offrir plus d’espace à un certain nombre de nos animaux.

Membre de l’Association Européenne des Zoos et Aquariums (EAZA) depuis les années 1980. Dès 2013, le Zoo de Servion fait également partie de l'Association Mondiale des Zoos et Aquariums (WAZA).

Pour les visiteurs

En favorisant la dimension humaine et entretenant une structure familiale, nous tenons à offrir à nos visiteurs un accueil de qualité, car bien plus qu’un simple parc animalier, le zoo de Servion est aussi un endroit privilégiant les rencontres et la convivialité.

Ainsi, nous prêtons une attention particulière aux infrastructures à disposition, aux désirs de nos clients et au budget parfois modeste des familles.

Le Zoo de Servion prête une attention particulière à la pédagogie et met à disposition des visiteurs de nombreuses informations sur le monde animal et ses spécificités.

Lire la suite : Notre philosophie

Notre équipe

Le fonctionnement du Zoo de Servion

Notre parc animalier se compose en deux secteurs distincts qui sont le secteur animalier et le secteur restauration.

Une grande partie de notre personnel est engagée à l'année. Notre particularité étant d'être un parc totalement privé et familial fait que la taille de nos équipes reste également modeste. Nous privilégions la polyvalence de chacune et chacun. 

Secteur restauration

Le restaurant vit au rythme de nos visiteurs. Ainsi l'activité se concentre principalement les week-ends, durant les vacances scolaires et durant la saison estivale, car c'est à ce moment-là que les visiteurs préfèrent planifier leur venue.

Nous avons une équipe fixe d'une quinzaine de personnes à temps partiel qui est complétée, en saison, par une équipe d'étudiants qui aident à la bonne marche du restaurant.

Secteur animalier

L'équipe animalière compte 9 personnes, soit un responsable animalier, trois gardiens d'animaux avec CFC, deux agents d'entretien et trois apprentis.

Malgré leurs horizons divers, un élément unit notre équipe: une passion pour la faune sauvage et la nature en général. Les membres de l'équipe sont entièrement dévoués au bien-être des animaux qu'ils côtoient au quotidien. De plus, nous mettons un point d'honneur à ce que la propreté du site soit irréprochable. 

  • L'observation

    A la base de toute chose, une observation attentive permet de déceler un comportement inhabituel, souvent révélateur d’un problème de santé, d’adaptation ou de cohabitation. Ainsi, en établissant un premier diagnostic, nos soigneurs peuvent répondre rapidement aux besoins des animaux. Après concertation, ils décident des éventuels soins à administrer, du changement d’un régime alimentaire ou encore, si nécessaire, du réaménagement des espaces.

  • L'entretien

    Nous effectuons de nombreux travaux de maintenance et d’entretien qui nécessitent plusieurs heures de travail quotidien. Afin de préserver le confort des animaux, les espaces sont soigneusement nettoyés et entretenus, ce qui implique une grande connaissance des différents comportements de la faune sauvage. A cela s’ajoutent diverses tâches de maintenance inhérentes au fonctionnement de notre parc: acheminement de nourriture, nettoyage des allées, tailles des arbres, réparations et entretien des infrastructures…

  • La logistique

    Notre équipe est également appelée à régler des questions de logistique et d’administration : de par l’établissement de programmes alimentaires spécifiques, le responsable animalier traite généralement directement avec nos fournisseurs pour l’approvisionnement du Zoo en produits frais (bétail, fourrage, fruits et légumes). Les gardiens d'animaux sont les garants d'une surveillance des stocks alimentaires. Ils supervisent parfois le transport des animaux dans le cadre d’échange avec d’autres parcs ou d’examens médicaux plus détaillés.

  •      

Les projets

Lire la suite : Notre équipe

Les Amis du Zoo

Les Amis du Zoo

L'association des Amis du Zoo a été créée en 1984. Depuis sa création, l'Association a pour mission de soutenir le Zoo dans ses projets, tels que la création de nouveaux espaces pour les animaux ou alors le financement de projets permettant d'apporter de nouvelles connaissances à nos visiteurs. Ce soutien vise à l'amélioration du parc.

Chaque année a lieu une assemblée, l'occasion pour les membres présents de faire une visite privilégiée du lieu, en dehors des heures d'ouverture, ainsi que de connaître l'évolution et les projets du parc. A la fin de la partie officielle, un moment récréatif et pédagogique est organisé. Celui-ci se déroule sous forme d'une conférence et aborde un thème animalier, que ce soit au travers des récits d'un peintre animalier, d'un photographe, d'un scientifique, d'un biologiste ou même la diffusion d'un film.

Une fois par année est également édité un journal qui se nomme "Le Journal des Amis du Zoo" et qui est rédigé par une partie de l'équipe du Zoo avec le soutien d'une journaliste. Celui-ci retrace l'année écoulée avec ses moments forts et parfois ses tristesses. Une manière d'en connaître encore plus sur le Zoo de Servion.

Une newsletter est également envoyée aux membres qui le souhaitent, ce qui permet de connaître les faits d'actualité en avant-première.

Si vous désirez rejoindre cette association, vous pouvez télécharger le formulaire d’inscription ci-dessous et nous le renvoyer par courrier à l’adresse suivante :

Association des Amis du Zoo de Servion
Madame Murielle Guignet
Ch. des Planches 12
1077 Servion

LE ZOO DE SERVION ET L'ASSOCIAITON DES AMIS DU ZOO DE SERVION

ont la tristesse de faire part du décès de

Monsieur François GUIGNET

très estimé fondateur et Président de l’Association des Amis du Zoo et fidèle ami de la direction.

François GUIGNET s’en est allé le mardi 22 mars 2022 après avoir combattu courageusement une longue maladie.

Nous adressons nos sincères et profondes condoléances à Mumu, son épouse, ainsi qu’à toute sa famille.

Lire la suite : Les Amis du Zoo

Les 4 saisons du Zoo

Au fil des saisons

Au fils des saisons

Idéalement situé à l’orée des forêts du Jorat et à la croisée des sentiers de randonnée pédestre, le Zoo de Servion est une destination de choix pour tous les amoureux de la nature.

Ouvert tous les jours de l’année, le Zoo de Servion vit au rythme des saisons ce qui rend chaque visite unique. L’environnement du parc se métamorphose ainsi constamment, offrant des atmosphères changeantes.

Tout au long de votre balade, vous découvrirez des paysages et des ambiances variés : entre zones boisées, prairies, plans d’eau et forêts, le Zoo de Servion offre aux visiteurs différents tableaux qui évoluent au fil des jours. Selon l’heure de votre visite, vous aurez également l’opportunité d’observer les repas, les jeux ou les siestes d’une faune sauvage et fascinante.

  • Hiver 2

  • Hiver 3

  • Hiver 7

  • Hiver 9

  • Hiver 10

Hiver
  • Printemps5

  • Printemps6

  • Printemps1

  • Printemps2

  • IMG 7241

  • IMG 5120

Printemps
  • IMG 9015

  • IMG 9006

  • IMG 9022

  • IMG 9026

  • IMG 9038

  • IMG 9047

Été
Automne

Lire la suite : Les 4 saisons du Zoo

Le Zoo en vidéo

Une autre vision du Zoo

Multivisions

Les animaux du Zoo

Merci à M. Jean-Philippe Zuttel

Film de présentation du Zoo

Explicit

Film de présentation du Zoo

Explicit

Première sortie de Suriyah

Né en janvier 2015, une petite oursonne commence à faire ses premiers pas au Zoo de Servion !

Opération d'Oural

Reportage de La Tele sur l'opération du tigre de Sibérie au Zoo de Servion. Une canine doit être enlevée car infectée. 22 novembre 2014. Merci à La Tele pour cette vidéo.

Attention : certaines images peuvent heurter les plus sensibles.

Regards des animaux de Servion

Reportage de La Tele sur l'opération du tigre de Sibérie au Zoo de Servion. Une canine doit être enlevée car infectée. 22 novembre 2014. Merci à La Tele pour cette vidéo.

Attention : certaines images peuvent heurter les plus sensibles.

Altaï au Zoo de Servion

Merci à Mme Gisèle Barbey

Milla au Zoo de Servion

Merci à Mme Gisèle Barbey

Première sortie des lynx 2012

Merci à Mme Gisèle Barbey

Présentation du Zoo de Servion

Suivez-nous sur youtube

youtube

Lire la suite : Le Zoo en vidéo

Le Zoo en chiffres

Le Zoo de Servion en chiffres

Environ 200 animaux représentant 60 espèces différentes se côtoient sur environ 60'000 m2 d'espaces boisés et aménagés. Dans un avenir proche, une parcelle de 17'000 m2 sera annexée à la superficie déjà existante. La diversité et l'étendue de notre parc animalier nécessitent une attention toute particulière, qu'il s'agisse de l'entretien et de l'amélioration des installations, des soins à prodiguer aux animaux ou de l'élaboration de régimes alimentaires spécifiques.

Ainsi, ce sont en moyenne :

  • 30 tonnes de foin et de regain

  • 30 tonnes de viande

  • 25 à 30 tonnes de fruits et légumes

  • 16 tonnes de graines et d’aliments

  • 500 kg de poissons

  • et plusieurs kilos d'insectes

  • 30 tonnes de foin et regain

  • 30 tonnes de viande

  • 25 à 30 tonnes de fruits et légumes

  • 16 tonnes de graines et aliments

  • 300 kg de poisson

  • 1872 œufs

  • plusieurs kilos d'insectes

... qui sont consommés annuellement.

La variété de la faune que nous hébergeons requiert une connaissance approfondie des différentes mœurs alimentaires. Ainsi, pour un sujet adulte, nous comptons quotidiennement :

  • 13 kg de viande rouge pour un tigre

  • 15 g de fruits, insectes, pâtée, légumes et œuf pour un ouistiti pygmée

  • 20-25 kg de foin et 4 kg d’aliments concentrés et de légumes pour un bison

  • 5 kg de viande et 25 kg de fruits et légumes pour un ours

  • 13 kg de viande rouge pour un tigre

  • 15 g de fruits, insectes, pâtée, légumes et œuf pour un ouistiti pygmée

  • 20-25 kg de foin et 4 kg d'aliments concentrés et de légumes pour un bison

  • 5 kg de viande et 25 kg de fruits et légumes pour un ours

Au total, nos gardiens préparent plus de 30 régimes alimentaires journaliers distincts.

Lire la suite : Le Zoo en chiffres

Historique du Zoo

Histoire du Zoo

Audacieuse passion familiale

Le Zoo de Servion est une entreprise familiale qui a vu le jour en 1974 grâce à la collaboration et au travail de trois frères, Charles, Gilbert et Max Bulliard, originaires de Rossens dans le canton de Fribourg. À la base horloger, restaurateur et maçon, c'est une grande passion pour le monde animal qui leur a permis de réaliser ce projet déjà audacieux à l'époque.

Avec au départ seulement quelques installations, cette petite entreprise a réussi à se développer petit à petit jusqu'à pouvoir accueillir aujourd'hui quelques soixante espèces sur une surface d'environ 6 ha.

Avant l'ouverture du zoo actuel, un autre projet de parc animalier avait débuté à cet endroit. Ce projet n'ayant pas abouti, il ne reste aujourd'hui que quelques infrastructures comme le bâtiment jouxtant le parc des cerfs.

Décenies d'émerveillements

Développement maîtrisé
Lorem ipsum dolor sit amet, consetetur sadipscing elitr, sed diam nonumy eirmod tempor invidunt ut labore et dolore magna aliquyam erat, sed diam voluptua. At vero eos et accusam et justo duo dolores et ea rebum. Stet clita kasd gubergren no sea takimata.
  • 1970

    Inauguration du Zoo de Servion le 15 juin 1974 après plus de 4 ans de travaux.

  • 1980

  • 1990

  • 2000

  • 2010

  • 2020

Les années 70

Inauguration du Zoo de Servion le 15 juin 1974 après plus de 4 ans de travaux.

Lire la suite : Historique du Zoo